Ernährungslexikon - L  

Lab

Lab ist ein Milchferment, das man als Gerinnungsmittel für Frischkäse benötigt. Es wird in Tropfen und Tablettenform in der Apotheke verkauft.

 

Leinsamen

Leinsamen sind die ölhaltigen Samen des Flachses. Sie sind eiweißhaltiger als Fleisch. Man streut die nussartig schmeckenden bräunlichen oder goldgelben Körner über das Müsli, über Quarkspeisen, Obstsalate und Rohkost. Leinsamen enthält sehr viele hochungesättigte Fettsäuren, Ballaststoffe, Schleimstoffe und Mineralstoffe. Da die essentiellen Fettsäuren vom Luftsauerstoff sehr schnell zerstört werden, sollte man ihn nur frisch geschrotet oder als ganzes Korn verwenden.

Leinsamen ist ein vorzügliches Mittel zur Überwindung von Darmträgheit: 3-mal täglich ein bis zwei Eßlöffel voll mit 1/4 1 Wasser, Tee, Milch oder Saft nehmen. Vorher nicht einweichen, denn die zarten Schleimstoffe sollen erst im Darm quellen.

<<< zurück zur Seite des Ernährungslexikons hier klicken