Ernährungslexikon - T  

Trinken  

Für eine ausreichende Deckung des Flüssigkeitsbedarfs sollte man  mindestens 1,5 l am Tag zu sich nehmen. Ideal sind Mineralwässer,  verdünnte Säfte und Tees.

 

Thermo-Getreide

Durch eine spezielle Art der Wärmebehandlung wandelt sich ein Teil der Getreidestärke in Malz und Zucker um. So entsteht ein würziger Geschmack mit leicht süßlicher Note. Thermo-Grütze bleibt beim Kochen locker und körnig. Besonders zum Kuchen- und Plätzchenbacken sind Thermo-Mehle gut geeignet.

 

Tofu

In Japan und China gehört Tofu (Sojabohnenquark) seit Jahrhunderten zu den Grundnahrungsmitteln. Dieses eiweißreiche, quarkähnliche Lebensmittel ist wie Speisequark sehr zurückhaltend im Geschmack, jedoch weniger säuerlich sowie etwas zäher und fester. Es läßt sich sehr gut in Scheiben oder Würfel schneiden. Tofu gibt es inzwischen bei uns in Reformhäusern, häufig auch in Bio-Läden oder in Japan- und Chinageschäften.

<<< zurück zur Seite des Ernährungslexikons hier klicken