Aktuelles     

26. Juni 2020 - Aktuelles Stellenangebot

Wir benötigen Verstärkung - aktuelle Stellenanzeige:

23. Juni 2020

Heute im "Offenburger Tageblatt" zu finden (zum Vergrößern bitte anklicken):

19. Juni 2020 - Die Zwetschgen-Saison ist eröffnet!

Das lange Warten hat ein Ende - denn es gibt sie wieder:

Siegwart's super-leckere ZWETSCHGEN-DATSCHI

Mit pflückfrischen Zwetschgen aus dem Herzen unserer heimischen Ortenau!

12. Juni 2020  - Erneuerbare Energie jetzt auch in Schutterwald!

Ein Projekt, welches wir bereits vor der "Corona-Krise" geplant und in Auftrag gegeben hatten und das nun realisiert wurde:

Auch an unserem Standort in Schutterwald setzen wir auf ökologisch erzeugten Strom - demnächst wird dort nämlich unsere neue Photovoltaik-Anlage in Betrieb gehen!

19. Mai 2020 - Öffnung Bäckerbistro Rabenplatz!

Unser Bäckerbistro am Rabenplatz hat wieder geöffnet.

Wir freuen uns, Sie endlich wieder als Gäste begrüßen zu dürfen!

12. Mai 2020 - Wir lassen Sie nicht im Regen stehen!

Wir lassen Sie nicht im Regen stehen:

Auch bei schlechtem Wetter muss man in Corona-Zeiten damit rechnen, in einer Schlange anstehen zu müssen. Damit dabei niemand nass wird, haben wir vor unseren Schaufenstern einige Regenschirme bereitgestellt, die gerne leihweise benutzt werden können. Handdesinfektionsmittel steht ebenfalls bereit.

11. Mai 2020 - Wieder da: Siegwart's Fladenbrote

22. April 2020 - Wir sind für Sie da!

Auch in der Krise weiterhin zu den regulären Öffnungszeiten für Sie da:

Unser engagiertes Team aus Backstube, Konditorei, Küche und Verkauf.

Backwaren, Kuchen, Mittagstisch (zum Mitnehmen), Getränke, Nudeln, Eier, Mehl, Hefe - wir bieten Ihnen alles, was das kulinarische Herz höher schlagen lässt...

16. April 2020 - Infoplakat der Berufsgenossenschaft für Nahrung

(zum Vergrößern bitte anklicken)

01. April 2020 - Erster Todestag Natscha Nissle

26. März 2020 - EIN HERZLICHES DANKESCHÖN!

25. März 2020 - Grundversorgung gewährleistet

Grundversorgung gewährleistet - wir halten für Sie zusätzlich zu unseren leckeren Backwaren und unserem frischgekochten Mittagstisch immer ein kleines Sortiment an Mehl, Nudeln, Getränken, Weinen, Butter, Milch, Brot- und Fruchtaufstrichen bereit!

23. März 2020 - Mittagstisch zum Mitnehmen

Aktuelle Infos für unsere Mittagstisch-Kunden:

Auf Grund der aktuellen Verordnungen des Bundeslandes Baden-Württemberg ist unser Bäckerbistro am Rabenplatz geschlossen. WIR BIETEN ABER NACH WIE VOR MITTAGSTISCH ZUM MITNEHMEN AN - einfach am Rabenplatz vorbeikommen (von 11.30 bis 13.15 Uhr), aussuchen, mitnehmen und zuhause genießen.

Unsere Küchencrew bedankt sich für Ihre Treue!


18. März 2020 - Aktuelle Hygiene-Regeln

Wir haben auch weiterhin für Sie geöffnet und können Sie mit frischen Backwaren und leckeren Speisen versorgen. Zum Schutz von unserer Belegschaft und unserer Kundschaft sind aktuell besondere Hygieneregeln zu beachten. Diese finden Sie hier zusammengefasst (zum Vergrößern bitte Bild anklicken):

 


15. März 2020 - Gedanken zur "Corona-Krise"

Zwischenruf aus der Backstube:

"In China fällt ein Sack Reis um"

Als ich jung war, war recht oft der Spruch zu hörten: "Das interessiert mich so, wie wenn in China ein Sack Reis umfällt". Damit wollte man zum Ausdruck bringen, dass ein Geschehen weit weg vom eigenen Standort nur wenig Relevanz für den eigenen Alltag hatte. Gegenwärtig sehen wir, wie sehr sich das geändert hat. Es wird deutlich, in welch erschreckend hohem Ausmaß unsere Volkswirtschaft abhängig ist von Faktoren, auf die wir keinerlei oder nur kaum Einfluss haben. Lieferengpässe bei wichtigen Gütern verdeutlichen, wie sehr man in der Vergangenheit Produktionsprozesse ins Ausland verlagert hat, nur um die Kosten und Preise noch mehr zu drücken. Wenn die aktuelle Corona-Krise vorbei sein wird - und es bleibt nur zu hoffen, dass dies möglichst bald der Fall sein wird - sollte tunlichst darüber nachgedacht werden, wie so etwas in der Zukunft verhindert werden kann. Gestern war ich wie jeden Samstag im Großmarkt einkaufen. Selbst dort sind gewisse Waren nicht mehr erhältlich. Die aktuellen Äußerungen so mancher Politiker wirken in diesem Zusammenhang sehr befremdlich. Und offenkundig ist Teilen der Bevölkerung bereits das Vertrauen in unsere politische Führung verloren gegangen. Gerade als Unternehmer, der Verantwortung für die Versorgung der Bevölkerung, für die Belegschaft und die eigene Familie trägt, blickt man fassungslos auf die Ratlosigkeit, die derzeit herrscht. Nebulöse Ankündigungen, man werde "Kredite in unbegrenzter Höhe" zur Verfügung stellen, können wenig trösten. Wurden sie doch von Leuten getätigt, deren Ziel noch letzte Woche war, ja nur keine Ausnahmen der ökologisch, ökonomisch und fiskalisch sinnbefreiten Kassenbonausgabepflicht zuzulassen und es auch sonst den kleinen Gewerbetreibenden möglichst schwer zu machen. Bleibt nur, die Dinge selbst in die Hand zu nehmen, auch wenn sich die Rahmenbedingungen derzeit von Tag zu Tag ändern können. Wir als Bäckerei-Konditorei Siegwart sind aktuell bereits betroffen von ausfallenden Lieferungen durch Schul- und Firmenschließungen. Trotzdem werden wir unsere Türen geöffnet halten und stehen weiterhin bereit, die Bevölkerung mit Backwaren und weiteren Grundnahrungsmitteln zu versorgen!

Ihr Dominik Siegwart
(Bäckermeister und staatl. gepr. Ernährungsberater)


10. Juli 2019 - Das Ergebnis unseres wohltätigen Flohmarktes

05. Juli 2019 - Neue Getreidemühle und Hof-Flohmarkt

Heute im "Offenburger Tageblatt":

Unsere neue Getreide-Mühle und die Vorankündigung für unseren wohltätigen Hof-Flohmarkt (am morgigen Samstag, von 8.00 Uhr bis 13.00 Uhr, im Hof der Bäckerei Siegwart, Rabenplatz 3, OG-Albersbösch).

 

05. Mai 2019 - Unsere Auszubildende ist in der "Stuttgarter Zeitung"


2. Juli 2018 - Auszeichnung für Ausbildung

Bekanntermaßen absolvierte unser Bäcker-Azubi letztes Jahr im Rahmen seiner Ausbildung einen mehrwöchigen Auslandsaufenthalt in einer Bäckerei in Italien. Dort lernte er die Vielfalt der italienischen Backwaren kennen. Dazu wurde er von uns bei vollen Bezügen freigestellt. Nun wurden wir von der Handwerkskammer Freiburg für die Ermöglichung dieses Aufenthaltes mit einer Urkunde ausgezeichnet.


15. Februar 2018 - Neuauflage Buch "Die Glasmacherfamilie Si(e)gwart(h)"

Buch "Die Glasmacherfamilie Si(e)gwart(h)" jetzt in überarbeiteter und deutlich erweiterter Auflage neu erschienen:

"Die Glasmacherfamilie Si(e)gwart(h) - Chronik, Wappen, Stammbäume, Lexikon" (2./3. Auflage von 2018)

Auf 400 Seiten finden sich Infos über:

     Herkunft und Verbreitung des Familiennamens
     Erforschung der Familiengeschichte in der Vergangenheit
     Die Familienwappen und -siegel
     Die Glasmacher der Familie
     Die verschiedenen Stämme der Familie
     Großes Familien- und Glaslexikon von A bis Z
     Umfangreiches Literaturverzeichnis
     Alle Informationen mit Quellenangaben hinterlegt
     (fast 1200 Fuß-/Endnoten)
     über 50 Seiten mit meist farbigen Abbildungen

Eine erste Buchbesprechung mit Auszügen aus dem Buch findet sich hier:

http://www.pressglas-korrespondenz.de/…/pk-2017-2w-siegwart…

10. November 2017 - Bericht aus dem "Guller"

(zum Vergrößern bitte anklicken)


14. März 2017 - Unsere Ausbildungsbotschafter im "Offenburger Tageblatt"

(Artikel durch Anklicken vergrößerbar)



5. August 2016 - Buch "Konrad Siegwart"

Das vergriffene Buch "Konrad Siegwart - der Bäckermeister von Fützen" (2009) ist nunmehr unter dem Titel "Konrad Siegwart und die Fützener Linie - Bäckermeister von Fützen, Obergefreiter der 715. Infanterie-Division" (2016) in einer Neuauflage beim Verlag BoD erschienen:

Taschenbuch: 184 Seiten
Verlag: Books on Demand; Auflage: 1 (27. Juli 2016)
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 3741238295
ISBN-13: 978-3741238291
Größe und/oder Gewicht: 14,8 x 1 x 21 cm

Das Buch ist ab sofort im (Online-)Buchhandel oder direkt bei uns erhältlich zum Preis von 19,95 €.


14. März 2016 - Bäckerei Siegwart im "Offenburger Tageblatt"

Hier der Zeitungsartikel über unser 40-jähriges Betriebsjubiläum in Offenburg und alle Einzelheiten zur Jubiläumstombola!

(Quelle: "Offenburger Tageblatt")

28. Juli 2015 - Unsere Brotsorten (III) - Kosakenbrot

Beschreibung

Ein kräftiges Roggenmischbrot mit 80% Roggen- und 20% Weizenanteil. Sehr saftige, feuchte Krume mit langer Frischhaltung. Passt mit seiner Sauerteignote ideal zum Vesper, zu Butter, Wurst und Käse. Durch die quadratische Form des Brotes sind alle Scheiben von vorne bis hinten nahezu gleich groß. 

Name

Die Bezeichnung "Kosakenbrot" für quadratische, roggenbetonte Brotlaibe gibt es bereits seit Jahrzehnten. Als Kosaken bezeichnete man Reitervölker, bzw. Reiterverbände aus Osteuropa und Russland, die für ihre Kühnheit und ihren Wagemut berühmt waren. Da Roggen auch heute noch neben Deutschland vor allem in Osteuropa angebaut wird, liegt der Verdacht nahe, dass man dem Brot seinen Namen einstmals auf Grund des hohen Roggengehalts gab, um auf die Herkunft des Getreides anzuspielen. Wer genau allerdings diesen Namen erfand und wann genau das war, scheint nicht mehr feststellbar zu sein.

Zutaten

Roggenmehl, Wasser, Bio-Natursauerteig (Bio-Roggenvollkornmehl, Wasser), Weizenmehl, Steinsalz, Kartoffelfeinflocken, Bio-Apfelfaser, Backhefe, Brotgewürz (Koriander, Kümmel, Fenchel)

05. Juni 2015 - Unsere Brotsorten (II) - Bio-Vollkorn-AOK-Brot

Herrlich kerniges Bio-Vollkornbrot mit Bio-Kürbiskernen, Bio-Sesam und Bio-Sonnenblumenkernen, hergestellt aus selbst gemahlenem Bio-Vollkornmehl und hauseigenem Sauerteig. Leicht getoastet und mit Butter bestrichen - ein Traum!

Der Name kommt tatsächlich von der gleichnamigen Krankenkasse, denn diese veranstaltete vor vielen Jahren Ernährungsaktionen wie "Pfundskur" und "Pfundsfit" und bat damals alle Bäckereien, sich an der Aktion zu beteiligen, in dem sie ein besonderes Bio-Vollkornbrot anbieten sollten. Dieses Brot sollte aus Bio-Vollkornmehlen bestehen und mit Bio-Saaten angereichert werden, um einen hohen Ballaststoffgehalt zu erzielen. Darüberhinaus war der Bäcker relativ frei in der weiteren Rezept-/Formgestaltung. Wir folgten dem Aufruf - und haben seither eben oben genanntes Brot im Sortiment.

Übrigens: Die "Pfundskur" gibt es inzwischen anscheinend nicht mehr, zumindest lautet die aktuelle Aktion der AOK "Lebe Balance". Aber im internet sind immer noch Bücher zu dem Thema zu finden, z.B. hier:

http://www.amazon.de/Die-PfundsKur-Trainingsb…/…/ref=sr_1_1…

01. Juni 2015 - Unsere Brotsorten (I) - St. Ursula's Dinkel-Quarkbrot

Ohne die Stadtbücherei Offenburg würde es diese Brotsorte vermutlich gar nicht geben - denn dort traf ich vor nun etwa 3 Jahren eine Frau, die mir die entscheidende Anregung zu diesem Brot gab. Sie fragte mich nämlich dort, warum wir eigentlich "nur" dunkle (=Vollkorn-) Dinkelbrote hätten. Daraufhin verwies ich auf unser Bio-Dinkel-Buttertoast, was ihr dann aber wiederum zu hell war. Ich versprach, ihren Wunsch im Hinterkopf zu behalten. Als ich dann Monate später mal wieder eine neue Brotsorte austüftelte, erinnerte ich mich an den Wunsch der Frau und "bastelte" ein halbdunkles Dinkelmischbrot mit cirka 80% Dinkel und 20% Roggen. Wasser, Bio-Sauerteig, Quark, Steinsalz und Hefe dazu - fertig war die neue Brotsorte.
Fehlte nur noch ein Name. Und was wäre da näher gelegen, als an die Stadtpatronin Offenburgs zu erinnern - nämlich an die Heilige Ursula. Immerhin war das Brot entstanden durch einen Besuch der städtischen Bücherei. Übrigens: Eben jene Heilige grüßt jeden Besucher der Innenstadt von der gleichnamigen Säule am Eingang der Fußgängerzone herab...

http://www.badische-seiten.de/offenburg/ursulasaeule.php

19. August 2014 / Bericht im "Offenburger Tageblatt"

In der heutigen Ausgabe des "Offenburger Tageblatts" ist ein Bericht über das neue Buch von Bäckermeister Dominik Siegwart zu finden. Siehe auch hier:

http://www.bo.de/lokales/offenburg/botschaften-aus-der-backstube