Aktuelles     

9. Oktober - Unser Walnuss-Rotwein-Ciabatt im Portrait

Schon probiert?

Unser neues ROTWEIN-WALNUSS-CIABATTA liefert Ihnen den vollen Herbstgeschmack direkt auf den heimischen Abendbrot-Tisch:

Aromatische Walnüsse, heimischer Rotwein der WG Rammersweier, geröstete Sonnenblumenkerne und crunschige Getreidepops verbinden sich zu einer völlig neuen, wunderbar herbstlichen Geschmackskomposition. Probieren Sie einfach selbst - Sie werden begeistert sein!  

Nur für kurze Zeit im Sortiment!

1. Oktober 2018 - Unsere Herbst-Gebäcke für den Oktober

Der Oktober hat begonnen –
und wir haben die passenden Herbst-Gebäcke für Sie:

HERBSTBROT
Zarter Butterhefeteig, veredelt mit Walnüssen, Mandeln und Apfelstückchen. Die herbstliche Variante unserer leckeren Butter-Zöpfe und Butter-Gugelhupfe. Passt ideal auf die herbstliche Kaffee-Tafel oder den Frühstückstisch!

KASTANIENBROT
Eine Spezialität aus Korsika. Ein leckeres Weizenbrot, mit französischem Kastanienmehl und frisch geriebenen Maronen-Stückchen. Ein Brot, das man nicht an jeder Ecke kriegt!

WALNUSS-ROTWEIN-CIABATTA
Herbstliche Ciabatta-Variation aus Weizenmehl mit Walnüssen, Rotwein, gepopptem Getreide und Sonnenblumenkernen. Ideal zu Salaten oder Käse.

14. September 2018 - Aktuelles Stellenangebot

27. August 2018 - Nächtlicher Besuch in der Backstube

Im Rahmen seiner Wahlkampftour besuchte Marco Steffens - Kandidat für das Offenburger Oberbürgermeister-Amt - die Offenburger Bäckerei-Konditorei Siegwart. Es war noch tiefste Nacht, als der amtierende Willstätter Bürgermeister am Rabenplatz in Offenburg-Albersbösch eintraf. Dort arrangierte Bäckermeister Dominik Siegwart eine Führung durch die Backstube, wo Marco Steffens auch den Austausch mit den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern suchte. Als Höhepunkt des Besuches wurde eine Heckerkruste überreicht - das offizielle Brot des Offenburger Freiheitsfestes.


2. Juli 2018 - Auszeichnung für Ausbildung

Bekanntermaßen absolvierte unser Bäcker-Azubi letztes Jahr im Rahmen seiner Ausbildung einen mehrwöchigen Auslandsaufenthalt in einer Bäckerei in Italien. Dort lernte er die Vielfalt der italienischen Backwaren kennen. Dazu wurde er von uns bei vollen Bezügen freigestellt. Nun wurden wir von der Handwerkskammer Freiburg für die Ermöglichung dieses Aufenthaltes mit einer Urkunde ausgezeichnet.


15. Februar 2018 - Neuauflage Buch "Die Glasmacherfamilie Si(e)gwart(h)"

Buch "Die Glasmacherfamilie Si(e)gwart(h)" jetzt in überarbeiteter und deutlich erweiterter Auflage neu erschienen:

"Die Glasmacherfamilie Si(e)gwart(h) - Chronik, Wappen, Stammbäume, Lexikon" (2./3. Auflage von 2018)

Auf 400 Seiten finden sich Infos über:

     Herkunft und Verbreitung des Familiennamens
     Erforschung der Familiengeschichte in der Vergangenheit
     Die Familienwappen und -siegel
     Die Glasmacher der Familie
     Die verschiedenen Stämme der Familie
     Großes Familien- und Glaslexikon von A bis Z
     Umfangreiches Literaturverzeichnis
     Alle Informationen mit Quellenangaben hinterlegt
     (fast 1200 Fuß-/Endnoten)
     über 50 Seiten mit meist farbigen Abbildungen

Eine erste Buchbesprechung mit Auszügen aus dem Buch findet sich hier:

http://www.pressglas-korrespondenz.de/…/pk-2017-2w-siegwart…

10. November 2017 - Bericht aus dem "Guller"

(zum Vergrößern bitte anklicken)


19. Oktober 2017 - Ciabatta statt Brezeln

Ciabatta statt Brezeln - das ist die Parole, die die nächsten drei Wochen für unseren Bäcker-Azubi Simon gilt. Im Rahmen eines Austauschprogrammes der Handwerkskammer Freiburg nimmt er an einem Auslandspraktikum im italienischen Vicenza teil. Dort wird er sicher Gelegenheit bekommen, sich den ein oder anderen Kniff von den italienischen Bäcker-Kollegen abzuschauen.


14. März 2017 - Unsere Ausbildungsbotschafter im "Offenburger Tageblatt"

(Artikel durch Anklicken vergrößerbar)


6. Dezember - Unsere Azubis als Ausbildungsbotschafter in Frankreich!


5. August 2016 - Buch "Konrad Siegwart"

Das vergriffene Buch "Konrad Siegwart - der Bäckermeister von Fützen" (2009) ist nunmehr unter dem Titel "Konrad Siegwart und die Fützener Linie - Bäckermeister von Fützen, Obergefreiter der 715. Infanterie-Division" (2016) in einer Neuauflage beim Verlag BoD erschienen:

Taschenbuch: 184 Seiten
Verlag: Books on Demand; Auflage: 1 (27. Juli 2016)
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 3741238295
ISBN-13: 978-3741238291
Größe und/oder Gewicht: 14,8 x 1 x 21 cm

Das Buch ist ab sofort im (Online-)Buchhandel oder direkt bei uns erhältlich zum Preis von 19,95 €.


14. März 2016 - Bäckerei Siegwart im "Offenburger Tageblatt"

Hier der Zeitungsartikel über unser 40-jähriges Betriebsjubiläum in Offenburg und alle Einzelheiten zur Jubiläumstombola!

(Quelle: "Offenburger Tageblatt")

28. Juli 2015 - Unsere Brotsorten (III) - Kosakenbrot

Beschreibung

Ein kräftiges Roggenmischbrot mit 80% Roggen- und 20% Weizenanteil. Sehr saftige, feuchte Krume mit langer Frischhaltung. Passt mit seiner Sauerteignote ideal zum Vesper, zu Butter, Wurst und Käse. Durch die quadratische Form des Brotes sind alle Scheiben von vorne bis hinten nahezu gleich groß. 

Name

Die Bezeichnung "Kosakenbrot" für quadratische, roggenbetonte Brotlaibe gibt es bereits seit Jahrzehnten. Als Kosaken bezeichnete man Reitervölker, bzw. Reiterverbände aus Osteuropa und Russland, die für ihre Kühnheit und ihren Wagemut berühmt waren. Da Roggen auch heute noch neben Deutschland vor allem in Osteuropa angebaut wird, liegt der Verdacht nahe, dass man dem Brot seinen Namen einstmals auf Grund des hohen Roggengehalts gab, um auf die Herkunft des Getreides anzuspielen. Wer genau allerdings diesen Namen erfand und wann genau das war, scheint nicht mehr feststellbar zu sein.

Zutaten

Roggenmehl, Wasser, Bio-Natursauerteig (Bio-Roggenvollkornmehl, Wasser), Weizenmehl, Steinsalz, Kartoffelfeinflocken, Bio-Apfelfaser, Backhefe, Brotgewürz (Koriander, Kümmel, Fenchel)

05. Juni 2015 - Unsere Brotsorten (II) - Bio-Vollkorn-AOK-Brot

Herrlich kerniges Bio-Vollkornbrot mit Bio-Kürbiskernen, Bio-Sesam und Bio-Sonnenblumenkernen, hergestellt aus selbst gemahlenem Bio-Vollkornmehl und hauseigenem Sauerteig. Leicht getoastet und mit Butter bestrichen - ein Traum!

Der Name kommt tatsächlich von der gleichnamigen Krankenkasse, denn diese veranstaltete vor vielen Jahren Ernährungsaktionen wie "Pfundskur" und "Pfundsfit" und bat damals alle Bäckereien, sich an der Aktion zu beteiligen, in dem sie ein besonderes Bio-Vollkornbrot anbieten sollten. Dieses Brot sollte aus Bio-Vollkornmehlen bestehen und mit Bio-Saaten angereichert werden, um einen hohen Ballaststoffgehalt zu erzielen. Darüberhinaus war der Bäcker relativ frei in der weiteren Rezept-/Formgestaltung. Wir folgten dem Aufruf - und haben seither eben oben genanntes Brot im Sortiment.

Übrigens: Die "Pfundskur" gibt es inzwischen anscheinend nicht mehr, zumindest lautet die aktuelle Aktion der AOK "Lebe Balance". Aber im internet sind immer noch Bücher zu dem Thema zu finden, z.B. hier:

http://www.amazon.de/Die-PfundsKur-Trainingsb…/…/ref=sr_1_1…

01. Juni 2015 - Unsere Brotsorten (I) - St. Ursula's Dinkel-Quarkbrot

Ohne die Stadtbücherei Offenburg würde es diese Brotsorte vermutlich gar nicht geben - denn dort traf ich vor nun etwa 3 Jahren eine Frau, die mir die entscheidende Anregung zu diesem Brot gab. Sie fragte mich nämlich dort, warum wir eigentlich "nur" dunkle (=Vollkorn-) Dinkelbrote hätten. Daraufhin verwies ich auf unser Bio-Dinkel-Buttertoast, was ihr dann aber wiederum zu hell war. Ich versprach, ihren Wunsch im Hinterkopf zu behalten. Als ich dann Monate später mal wieder eine neue Brotsorte austüftelte, erinnerte ich mich an den Wunsch der Frau und "bastelte" ein halbdunkles Dinkelmischbrot mit cirka 80% Dinkel und 20% Roggen. Wasser, Bio-Sauerteig, Quark, Steinsalz und Hefe dazu - fertig war die neue Brotsorte.
Fehlte nur noch ein Name. Und was wäre da näher gelegen, als an die Stadtpatronin Offenburgs zu erinnern - nämlich an die Heilige Ursula. Immerhin war das Brot entstanden durch einen Besuch der städtischen Bücherei. Übrigens: Eben jene Heilige grüßt jeden Besucher der Innenstadt von der gleichnamigen Säule am Eingang der Fußgängerzone herab...

http://www.badische-seiten.de/offenburg/ursulasaeule.php

19. August 2014 / Bericht im "Offenburger Tageblatt"

In der heutigen Ausgabe des "Offenburger Tageblatts" ist ein Bericht über das neue Buch von Bäckermeister Dominik Siegwart zu finden. Siehe auch hier:

http://www.bo.de/lokales/offenburg/botschaften-aus-der-backstube