Buchveröffentlichungen


Dominik Siegwart:
Faszination Brot -
Grundnahrungsmittel, Kulturgut, Handwerkskunst


Dieses Buch bietet eine kleine, liebevoll zusammengestellte Rundschau auf das beliebteste Nahrungsmittel der Deutschen - das Brot.  Dominik Siegwart präsentiert nicht nur die Geschichte und die elementare Bedeutung des Brotes über die Jahrtausende hinweg. Er zeigt auch auf, dass Brot immer auch Kulturgut war, umwoben von Mythen, Legenden und Volksweisheiten. Praktische Hinweise zum gesundheitlichen Wert der diversen Brotsorten sind ebenso enthalten wie ein Ausflug in den Arbeitsalltag einer Handwerksbäckerei.  Eindrucksvolle Bilder und tiefgründige Zitate/Gedichte laden zum Innehalten ein und runden das Buch ab.

>>> zur Verlagsseite (mit Leseproben und Rezensionen)
>>> zu Amazon


Dominik Siegwart:
Konrad Siegwart, der Bäckermeister von Fützen -
Spurensuche, Biographie und Familienchronik


Dieses Buch folgt biographisch den Spuren des Bäckermeisters Konrad Siegwart (1910-1986) und seiner Vorfahren. Es versucht darüber hinaus, im Stile einer Familienchronik einen Überblick über den derzeitigen Stand der Forschungen über die Familie Si(e)gwart(h) zu geben.

>>> zur Verlagsseite (mit Leseproben und Rezensionen)
>>> zu Amazon

Dominik Siegwart:
Die Siegwart' und die edle, freie Glasmacherkunst

Über ein halbes Jahrtausend zählte die Familie Si(e)gwart(h) zu den bedeutendsten Glasmacherfamilien in Deutschland und der Schweiz.

Dieses Buch will - basierend auf einer überlieferten Chronik - ihrer Spur folgen. Es berichtet von der Herkunft der Familie, von der Entwicklung der einzelnen Glashütten und den Gebräuchen und der harten Arbeit der Glasmacher.

Ein umfassendes Personen- und Glashüttenregister, sowie ein kleines Lexikon runden das Buch ab.

>>> zu Amazon