Informationen über Getreide

In diesem Kapitel wollen wir uns mit dem Getreide beschäftigen, das in unserem täglichen Speiseplan einen viel größeren Raum beanspruchen sollte, als es dies in den meisten Fällen tut. Wenn von Getreide und Getreideprodukten die Rede ist, so sind natürlich immer Vollkornprodukte gemeint!

Der gesundheitliche Wert von Vollkornkost ist unbestritten. Sie wirkt vor allen Dingen vorbeugend gegen zahlreiche Zivilisationsbeschwerden, wie

  • Karies und Parodontose, denn kräftiges Kauen und intensivierter Speichelfluß stärken Zähne und Zahnfleisch.  
  • Übergewicht und Diabetes, weil die Ballaststoffe den Magen füllen. Man hat weniger Appetit und Hunger und ein überhöhter Anstieg des Blutzuckers wird vermieden.  
  • Magenschleimhautentzündungen, durch geeignete Kost wird überschüssige Magensäure gebunden und neutralisiert.  
  • Verstopfung; die Ballststoffe kräftigen den Darm, beschleunigen den Transport und sorgen für eine gesunde Darmflora.  
  • Hohe Colesterinwerte; durch Bindung von Gallensäure wird der Cholesterinspiegel gesenkt.  
  • Schadstoffe in der Nahrung; schädliche Stoffe werden gebunden oder durch den schnellen Transport vom Darm nicht in den Körper aufgenommen.  
  • Schwache Abwehrkräfte; ein wichtiger Teil der Immunzellen sitzt im Darm. Je gesünder der Darm, desto besser die Abwehrkräfte.

Wenn Sie sich auf Vollkornprodukte umstellen, ist es sehr wichtig, dass Sie sich langsam daran gewöhnen! Wer bisher nur helles Brot und niemals Vollkornprodukte gegessen hat, kann durchaus Umstellungsschwierigkeiten  bekommen, wenn plötzlich Vollkornbrot auf dem Speiseplan steht! Das Verdauungssystem gewöhnt sich nämlich erst langsam an die »gröbere« Kost. Dafür müssen mehr Enzyme gebildet werden. Sonst kommt es zu schmerzhaften Blähungen und Verdauungsstörungen, die manch einen vor der Umstellung auf Vollkornkost  zurückschrecken lassen, weil er sie angeblich nicht verträgt.

Gehen Sie die Umstellung auf Vollkornprodukte langsam an!

Jede Getreideart hat ihre Besonderheiten. Die eine ist mehr zum Brotbacken  geeignet, die andere mehr als Beilage usw. Um Ihnen die Gestaltung des Küchenzettels zu erleichtern, folgt deshalb ein Überblick über die verschiedenen Getreidearten. Da die Inhaltsstoffe der einzelnen Getreide sich untereinander sehr gut ergänzen, ist Ihnen durch eine möglichst vielseitige Kombination eine ausgewogene Ernährung sicher.