Ernährungslexikon - V
Vitamine
Organische Substanzen, die für den menschlichen Körper unentbehrlich sind. Man unterteilt sie in wasserlösliche (B1, B2, B6, B12, C, Niacin, Folsäure, Pantothensäure, Biotin) und fettlösliche (A, D, E, K). Im Körper erfüllen sie viele Aufgaben. Manche wirken an der Blutbildung mit, regulieren den Stoffwechsel, bilden wichtige Enzyme. Andere stärken die Abwehrkräfte und schützen die Zellen vor freien Radikalen. Wichtige Vitaminlieferanten sind Obst, Gemüse, Vollkornprodukte und Milcherzeugnisse.
Vollkorn
siehe: Vollkorn
Vollkornmehl
Es ist die einzige Mehlsorte, die auf der Verpackung keine Typenzahl aufweisen muß, denn in diesem Mehl sind sämtliche Bestandteile des Korns und damit alle Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe enthalten. Feingemahlene Vollkornmehle eignen sich für fast alle Teige. Allerdings wird das Gebäck weniger locker und schmeckt herzhafter. Sie brauchen etwas mehr Flüssigkeit fürs Rezept.
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